Синдром ночной еды

Приходит ко мне как-то одна дама и говорит: Михаил Моисеевич, помогите! У меня синдром ночной еды! По ночам я просыпаюсь и ем. Причем исключительно то, что НЕЛЬЗЯ, те продукты, которые днем ни за что бы себе не позволила! И так по два-три раза за ночь. Это ужасно!

И выяснилось, что ничего-то ей не помогает. Женщина пытается, как может, взять себя в руки, не потакать этой слабости... Не просыпаться. А если и случится проснуться, то лежать в постели и не вставать. Но наступает ночь, и все повторяется — встает как миленькая, идет на кухню и ест....

И у психотерапевта она уже лечилась. Доктор просил ее вставать не когда хочется, а по будильнику, и есть не то, что хочется, а только полезное, приготовленное с вечера, двенадцать способов не объесться на ночь. Хорошие советы! Но и они ей не помогли. Просыпалась она по-прежнему когда хотела, и ела то что хотела, а не то, что следовало.

Согласитесь, есть от чего придти в ужас — ведь получается, что какая-то темная сила внутри тебя ПОМИМО ТВОЕЙ ВОЛИ, поднимает тебя с постели, тащит на кухню, и... сводит на нет все твои дневные усилия.

И если серьезно, такой вот синдром ночной еды, отнюдь не придумка, не фантазия, а одно из нарушений пищевого поведения, которое наряду с булемией и нервной анорексией входит международную классификацию заболеваний DSN 8. И как видите, далеко не всегда синдром этот легко излечивается. И если лечится, то преимущественно психиатрами и психотерапевтами. Какие уж тут шутки?!

Чаще синдром ночной еды наблюдается у женщин, причем далеко не только у тех, которые худеют. Он может поражать и тех, кто просто старается держать себя в форме, следить за собой, регламентировать свою жизнь. Насколько часто этот синдром случается? Точных статистических данных на этот счет нет. Далеко не все обращаются к врачам, многие пытаются справиться сами. Некоторые испытывают эти проблемы периодически, не всегда, а только когда за себя берутся, принимаются соблюдать диету. Эпизоды ночной еды отчетливо связаны и с житейскими неурядицами — чем их больше, чем чаще пациенты просыпаются и едят по ночам.

И так получилось, что по поводу этого синдрома есть две гипотезы, полностью друг другу противоречащих. Я приведу их обе, а вы уж сами решайте, которая вам ближе. Первую теорию условно можно назвать психохимической. Согласно ей, все дело в нарушении баланса и взаимодействия мозговых медиатров. Это такие вещества, которые в разных структурах мозга передают сигналы возбуждения или торможения. Некоторые из них всем нам хорошо известны. Тот же адреналин — при небольшом его избытке в центральной нервной системе мы чувствуем подъем, прилив сил, повышение жизненного тонуса, готовность к свершениям. При преобладании серотонина мы расслаблены, вальяжны, нас клонит в сон. Если не хватает дофамина, нас настигает мышечная слабость. Если активны системы, связанные с мозговыми опиатами, мы испытываем удовольствие. Просто, чтобы было понятно — любое наше желание, любое действие, любая эмоция — это плод очень сложного взаимодействие нервных клеток и перечисленных выше веществом. Безусловно, пока мы далеки от полного понимания всех аспектов этого взаимодействия. Но не исключено, доживем когда-нибудь до такого состояния науки, что и в кино ходить не надо будет — выпил что-нибудь такое из бутылочки, и пожалуйста, спишь и смотришь блокбастер или мелодраму с собой любимым в главной роли...

Несомненно и синдром ночной еды тоже связан со всей этой мозговой химией. Но пока не понятно, что именно там ломается. Есть предположение, что, возможно, дело в нарушении баланса медиатров, в некотором преобладании адреналина с одной стороны и дефициата серотонина и мозговых опиатов с другой. И действительно, многие из пациентов (чаще пациенток) в легко возбудимы, впечатлительны, имеют поверхностный прерывистый сон, легко просыпаются от любой ерунды (эффекты адреналина). И наоборот при дефиците серотонина и опиатов может наблюдаться снижение удовольствия от еды и прочих житейских радостей. Понятно, что если сон беспокойный, и еда не принесла должного удовлетворения, поневоле, проснешься и побредешь на кухню.

В соответствии с этой теорией пациентов пытаются лечить препаратами, улучшающими питание мозговых структур, успокоительными, снотворными, антидепрессантами и так далее. И надо сказать, что на фоне приема этих препаратов удается добиться снижения частоты или даже прекращения эпизодов ночной еды. Но стойкого эффекта достичь чаще всего не удается. Едва стоит прекратить терапию, эпизоды ночной еды возвращаются.

Вторая теория психогенная. В соответствии с этой теорией в основе синдрома, как впрочем и иных нарушений пищевого поведения лежит выраженный иррациональный страх перед собственной неуправляемостью. Например, человек всеми силами пытается сдержаться и не съесть шоколадку. Но чем больше сил он на это дело тратит, тем более выраженным становится желание. И так далее пока не случится срыв. С позиций этой теории чем, страшней для человека проснуться ночью и чего-нибудь съесть, тем вероятнее он проснется.

Ничего удивительного, этот эффект известен психологам уже давно. Да и не только психологам. Откуда взялись поговорки «Запретный плод сладок!», «Лучший способ спастись от наваждения, это ему отдаться»? Попробуйте хотя бы пять минут, хотя бы одну минуту, собрав всю свою силу воли, изо всех сил НЕ ДУМАТЬ о белой обезьяне? И если даже до этого вы и не собирались о ней думать, то теперь, получив инструкцию «не думать!», вы только и будете думать о том, о чем вам запрещено! Проблема лишь в том, что наш пациент полагает, что он боится проснуться и объесться ПОТОМУ ЧТО он действительно просыпается и метет все подряд, хотя НА САМОМ ДЕЛЕ все с точностью до наоборот: он просыпается и ест, потому что ИЗО ВСЕХ СИЛ боится этого!

Из такого видения природы заболевания вытекает простая но довольно эффективная психотерапевтическая техника лечения синдрома — сразу же поставить под сомнение основную идею пациента — есть по ночам НЕ ПРАВИЛЬНО, ПЛОХО, ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОЭТОМУ СТРАШНО! Так и случилось. Как только моя пациентка исчерпала все свои «ужасно» по поводу ночной еды, я спросил, а что, собственно, здесь такого уж ужасного? Еда согревает, успокаивает, несет в себе энергию жизни, наконец, еда просто помогает уснуть. Какое-то время наш диалог напоминал дискуссию на тему: вредно — полезно. Она мне, но если есть ночью, все отложится в жир. Я ей, не правда, не отложится. По крайней мере, этот эффект (отложится или нет), очень мало зависит от времени суток, в которое мы едим. Она мне, но это же обидно — весь день соблюдать диету, а ночью все наедать обратно. Я ей — если бы вы меньше упорствовали в диете, может быть и нужды никакой не было просыпаться. Она мне — но это ведь ужасно, мой собственный организм мне никак не подчиняется! Я ей — если вы действительно хотите, чтобы кто-то и в чем-то повиновался вашей прихоти, наверное лучше сначала изучить правила, которыми этот «кто-то» руководствуется. Может быть, ваш организм только и ждет, когда вы уснете, то есть ослабите хватку, чтобы в свое удовольствие заняться тем, что вы ему запрещаете?! И вообще, спрашиваю, вот скажите мне, вот две женщины. Одна думает, что просыпаться и есть по ночам НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, другая знает, что МОЖНО! И которая из них скорее будет просыпаться?! И тут моя пациентка через паузу, через какое-то озарение, говорит, вы знаете, похоже, что первая. Получается, чем сильнее я боюсь, тем вероятнее просыпаюсь! Но что же мне делать, скажем вот сегодня, пусть я даже теперь понимаю что есть ночью можно, но что мне делать, если я снова проснусь?

Я думаю, говорю, что просыпаться вы будете еще долго. Ведь одно дело понимать умом, совсем другое дело чего-то такое чувствовать сердцем. Поставьте себя на место вашего организма. Вот вроде бы ему пообещали, что больше не будут стыдить, морить голодом, запрещать вкусное. Но он ведь совсем не обязан вам верить на слово, да еще сразу! Должно пройти время прежде, чем он «успокоится», «поймет», что вы на его стороне, что вам можно доверять. Пока же давайте договоримся — вы обязательно перекусите НЕ БОЛЕЕ чем за час до предполагаемого сна. Вы обязательно съедите что-нибудь вкусное — несколько долек шоколада или ломтик тортика. Съедите с максимальным удовольствием, смакуя, получая наслаждение от каждой крошечки лакомства. И тоже самое ночью — ешьте ВСЕ ЧТО ХОТИТЕ, но не спешите, ешьте со вкусом, «с толком, с расстановкой»,СТАРАЯСЬ ОТ ЭТОГО ЗАНЯТИЯ ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.

И очень важно пока на время все разгрузочные диеты оставить. В похудении, если на то пошло, главное вовсе не диеты, а позитивный настрой, чувство вовлеченности, высокий жизненный тонус и... полноценный сон...

Естественно, за одну консультацию справиться с этим синдромом мне не удалось. Лишь после месяца работы у моей пациентки наметились первые признаки улучшения: просыпалась она теперь не больше одного раза за ночь. Иногда случалось без пробуждений проспать все ночь на пролет. Где-то через два с половиной месяца она за явным улучшением прекратила лечение, но насколько мне известно, и сейчас ей иногда случается проснуться среди ночи и перекусить. Делает она это не особо тревожась на свой счет, даже где-то с удовольствием: ночь, тишина, все спят, а она сидит в халате и шлепанцах и не спеша пьет чаек с бутербродиком.

Почему я этот случай разбираю так обстоятельно? По двум причинам. Как читатель уже понял, мне ближе психогенная гипотеза синдрома. Она позволяет выстроить лечение, дающее относительно стойкий эффект, и не только в плане прекращения эпизодов ночной еды. Ведь если пациент успокаивается насчет своего поведения, перестает считать себя сумасшедшим, перестает с собой бороться, у него снижается уровень тревоги и часто, уже поэтому значительно повышается качество жизни — человек становится более уравновешенным, коммуникабельным, больше интересуется собой и окружающими, у него появляется опыт решения душевных проблем, начинает налаживаться личная жизнь.

С другой стороны, мне кажется такой «примиряющий» подход может помочь не только от ночной еды но и от всех прочих пищевых (и не только пищевых) нарушений. Наш организм не бездушен и не беспомощен. Он видит свою выгоду и эта выгода заслуживает уважения, ибо направлена на удовлетворение очень важных потребностей — восполнение энергии и питательных веществ, выживание, противодействие угрозам и инфекциям, размножение. Поэтому лучше с собою ладить, прислушиваться к себе, присматриваться, исследовать себя. Но пока есть страх, пока боишься, понятно, тебе не до исследований.

И в заключение, всем, кто с собою борется и воюет — господа, война с собой бессмысленна по определению: проиграешь в любом случае. Поэтому, заключайте мир, господа и живете себе долго и счастливо!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1