Скажите НЕТ майонезу: вкусные и полезные заправки для салатов

1. Ингредиенты:

 

2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока

6 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. горчицы (лучше дижонской)

соль, черный перец

 

Приготовление:

 

Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

 

2. Ингредиенты:

 

100 г растительного масла

сок 2 лимонов

1 головка давленого чеснока

1 ст. л. горчичного порошка.

 

Приготовление:

 

Все взбить в миксере

 

3. Ингредиенты:

 

горчичная мука 2 ст. ложки

винный или яблочный уксус 1 ст. ложка

стевия

кусочек черного перца

 

Приготовление:

 

Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды.

Домашняя горчица может храниться очень долго.

 

4. Ингредиенты:

 

уксус 3% 100 г

масло растительное 100 г

горчица 10 г

стевия

чеснок 3 дольки

соль и черный молотый перец по вкусу

 

Приготовление::

 

Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

 

5. Ингредиенты:

 

125 г йогурта

10 г листьев свежей петрушки

60 мл сметаны

1 ст. л. красного винного уксуса

1 ч. л. анчоусовой пасты

1/4 ч. л. молотого черного перца

 

Приготовление::

 

Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.

 

рейтинг: 1 из 5, голосовало 1