Сливки в косметологии. Чем заменить сливки

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы» – строки из популярного детского мультфильма хорошо известны представителям как старшего, так и младшего поколения. В этой простой фразе заключена прописная истина. Люди, регулярно употребляющие натуральные молочные продукты, отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, меньше страдают от старческих проявлений.

Сливки фактически представляют собой квинтэссенцию молока. Все полезные эссенциальные вещества, находящиеся в молоке, содержатся и в сливках, причем в доступной и легкоусвояемой для организма форме.

Состав

Сливки представляют собой жировую эмульсию, полученную из цельного парного молока путем отстаивания или простой сепарации. Это исключительно питательный и полезный для человека продукт.

Сливки содержат комплекс витаминов: аскорбиновую кислоту, ниацин, токоферол, рибофлавин, тиамин, бета-каротин, витамин PP, D. Много в них и минеральных веществ: натрия, магния, меди, хлора, калия, фосфора, кальция, железа, йода, марганца, фтора, кобальта, молибдена и селена.

Белковая составляющая включает в себя казеин и лецитин. Последний элемент является участником холестеринового обмена. Поэтому при регулярном употреблении сливок снижается риск заболевания атеросклерозом. Также лецитин помогает организму справляться с психическими и физическими перегрузками, что особенно актуально в тоскливое слякотное межсезонье.

Калорийность сливок

В природе молоко предназначено для вскармливания потомства, поэтому изначально содержит большой комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного развития молодого организма. Сливки имеют аналогичный состав, но отличаются более высоким содержанием жиров.

В зависимости от процентного содержания жиров различают следующие виды сливок:

питьевые или нежирные – от 8 до 14 % жирности,

маложирные – от 15 до 19 %,

средней жирности – от 20 до 34 %,

жирные – 35-49 %,

высшей жирности – от 50 до 55 %.

В среднем содержание основных питательных веществ и воды на 100 г продукта составляет:

при 10 % жирности – 3 г белков, 10 г жиров, 4,1 г углеводов, 82,7 г воды;

при 20 % жирности – 2,8 г белков, 20 г жиров, 4 г углеводов, 82,5 г воды;

при 35 % жирности – 2,5 г белков, 35 г жиров, 3,7 г углеводов, 75 г воды.

Калорийность соответственно составляет 118, 206 и 337 ккал на 100 г сливок.

Полезные свойства

Как уже отмечалось, сливки содержат много эссенциальных веществ и поэтому оказывают благотворное влияние на самочувствие человека. Молочные жиры сливок хорошо усваиваются не только маленькими детьми, но и зрелыми людьми, а также лицами пожилого возраста.

Содержащаяся в продукте аминокислота L-триптофан служит материалом для производства серотонина (гормона счастья). При достаточном продуцировании этого гормона у человека повышается иммунитет и работоспособность, улучшается настроение и сон.

Сливки низкой жирности связывают и выводят из организма токсические вещества. Они же способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и предупреждают развитие гастрита и язвы.

Сливки рекомендуют включать в питание маленьких детей, так как они имеют в своем составе оптимальную комбинацию кальция, фосфора, калия, витаминов A и D. В таком сочетании эти элементы лучше усваиваются. Эти вещества необходимы для правильного формирования скелета и мышц ребенка.

Также этот продукт содержит много фосфолипидов (фосфатидов). Фосфолипиды являются структурным компонентом всех клеток человеческого тела, в том числе и нервных клеток. Включение сливок в рацион пожилых людей служит профилактикой старческого слабоумия

Использование сливок в медицине

Свежие сливки активно применяют в диетическом питании, когда больному человеку необходимо много энергии и питательных веществ для восстановления после перенесенного заболевания. Молочные жиры, белки и углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Специалисты считают, что для полноценного питания необходимо включать в свой рацион не менее 30 % молочных продуктов. Особенно это актуально для детей в возрасте до 5 лет и для людей старше 60 лет.

В официальной медицине используют сливки только малой жирности – от 8 до 14 %.

Также из сливок получают лецитин и казеин, которые используют при изготовлении различных лекарств и биологически активных добавок.

Сливки в косметологии

В глубокой древности представительницы прекрасного пола, будь то великие царицы или утонченные одалиски, хорошо знали, как сохранить красоту своего лица и тела. В те времена молоко было деликатесным и скоропортящимся продуктом, недоступным большинству простых смертных.

Поэтому позволить себе омолаживающие ванны из молока с медом могли лишь избранные женщины. А уж косметические составы из свежих сливок тем более были доступны только представителям высшего общества.

Классические рецепты на основе сливок не сильно изменились с того времени. И сейчас распространены омолаживающие сливочные маски с медом, отбеливающие с огурцом или питательные с яичным желтком.

Примеры косметических составов

  • Для стареющей и уставшей кожи. Смешать одну часть меда и две части сливок, слегка подогреть на водяной бане (30-35 градусов). Нанести теплую массу массирующими движениями на лицо, через 20 минут смыть контрастной водой.
  • Для сухих, ломких волос. Крепкий настой крапивы смешать со сливками в равных пропорциях. Нанести на сухие волосы на полчаса, смыть теплой водой. Высушить волосы без использования фена.
  • Для сухой и шелушащейся кожи. Чайную ложку мягкого сливочного масла размещать в едва теплых сливках (50 мл), ввести сырой желток. Маску нанести на полчаса, смыть контрастной водой.

Сливки для похудения

Натуральные сливки нельзя назвать классическим диетическим продуктом, так как они содержат достаточно солидное количество молочного жира. Поэтому употреблять этот продукт мужчинам и женщинам, страдающим тяжелой формой ожирения, крайне нежелательно.

А вот те люди, которые соблюдают диету для поддержания фигуры или избавления от пары-тройки излишних килограммов, могут пить маложирные сливки абсолютно спокойно.

Особенно это относится к любителям радикальных монодиет (яичной, овощной, зерновой), так как при таком питании резко урезается объем и разнообразие поступающих с пищей биологически активных веществ. А сливки могут полностью восполнить их потерю, возникшую из-за усеченного рациона.

Полезно знать

Самые полезные сливки – это продукт, полученный из цельного парного молока путем простого отстаивания. Однако срок хранения этого лакомства составляет всего пару суток, поэтому доступно только сельским жителям. До городских обитателей оно просто не доходит.

Чтобы сливки попали на прилавки супермаркетов и прочих магазинов, их подвергают пастеризации или стерилизации.

При пастеризации продукт прогревают до 85 градусов. Этого достаточно, чтобы убить в сливках все болезнетворные культуры,  именно при подобной обработке в них сохраняются все биологически активные вещества.

При стерилизации сливки нагревают практически до температуры кипячения, но при этом в них разрушается аскорбиновая кислота, а некоторые микроэлементы переходят в неусваиваемые соединения.

Поэтому, если нет возможности пить «сырые» сливки, то лучше употреблять пастеризованные.

Чем заменить сливки

Сливки употребляют в пищу, добавляют в различные десерты, соусы, кондитерские изделия. Натуральные сливки – это относительно скоропортящийся и дорогостоящий продукт.

Экономные производители научились заменять их «растительными сливками». Их активно используют при производстве шоколада, тортов, выпечки и прочих изделий. По сути, такие сливки представляют собой суррогат, состоящий из растительных жиров (пальмовое масло), ароматизаторов, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов. Он не несет в себе никакой пищевой ценности. Даже больше: применяемые при их производстве трансжиры обладают канцерогенными свойствами.

Если сливки нужны для изготовления соусов или приготовления вторых блюд, то их можно заменить натуральным кокосовым молоком. Конечно, по стоимости оно будет намного дороже сливок, но зато блюда приобретут особый пикантный вкус. Такую рокировку предпочитают вегетарианцы и поклонники безмолочных диет.

В зависимости от того, для каких целей требуются сливки (приготовление блюд или косметических масок), их можно заменить кефиром, сметаной, цельным молоком или сухими молочными смесями.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1