Смородина считается одним из наиболее ценных ягодных кустарников. По площади насаждения она превосходит все ягодные культуры. Высота кустов плодовой смородины достигает полутора метров, что в разы превышает ее дикую низкорослую предшественницу.
Смородиновый куст может плодоносить до 20 лет. Но обычно после 10 лет его урожайность снижается, ветки засыхают, появляются прикорневые побеги, плоды становятся мелкими.Очень интересна версия происхождения названия этого растения: получила его смородина из-за своеобразного аромата (в древнеславянском языке его название звучит как «смородь» – сильный запах), который на десятки метров распространяется от куста в период его цветения.
Только в XVI веке люди начали выращивать смородину возле домов. До этого времени она росла на берегах рек, ручьев, возле болот, на заливных лугах – то есть в местах с повышенной влажностью, где даже сегодня можно встретить дикую «родственницу» с очень мелкими плодами, тогда как в садовой ягоде они достигают в среднем 1 см в диаметре.
Богаты полезными свойствами свежие ягоды. Из них готовят компоты, соки, желе, джемы, морсы и пр. Об их неоценимой пользе говорит тот факт, что для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съедать по 20-30 ягод за день. Их можно заморозить, чтобы зимой варить компоты, или же употреблять размороженными. О том, что это улучшает аппетит, говорит немецкая пословица: «Съел смородинку, набил оскоминку».
Самое большое значение этой плодовой культуры в том, что, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она занимает лидирующую позицию среди лучших профилактических средств от простудных заболеваний.
Сок помогает тем, у кого пониженная кислотность желудка, тогда как при повышенной – он категорически противопоказан. Следует также быть осторожными в употреблении плодов тем, кто страдает гепатитом, гастритом, язвой желудка.
Популярные рецепты народной медицины
Спелые ягоды содержат хорошо усваиваемые органические кислоты, пектиновые вещества, что не могло не остаться незамеченным косметологами. В состав отбеливающих средств по уходу за кожей часто входит масло смородины, в котором содержится гамма-линоленовая кислота (Омега – 6). Она блокирует выработку меланина – вещества, которое окрашивает пигментные пятна.
Витамины, фитонциды, эфирные масла делают смородину лидером среди растений, которые используются в домашней косметологии. В ней в 4 раза больше витаминов, чем в клубнике, лимоне. Вот лишь малая часть рецептов, в состав которых входит данная плодовая культура:
Свежевыжатым соком рекомендуют протирать лицо летом. Это способствует отбеливанию кожи. Также можно сок заморозить, чтобы протирать лицо кубиками льда. Можно смешать смородиновый сок с пшеничной мукой. Полученную смесь на 15-20 минут нанести на кожу лица.
После 40 лет эффективно помогает повысить упругость кожи маска, приготовленная из ? стакана ягод, растертых с ложкой меда. Нанесенную смесь нужно смыть через 20 минут, после чего наложить на лицо жирный крем или сливки.
Кашица из ягод, нанесенная на веснушки, их отбеливает. Если ягодами смородины после стирки или мытья посуды протереть руки, а потом нанести на них питательный крем, то кожа станет мягкой.Также рекомендуют втирать смородиновые плоды в ногтевые пластинки – это их укрепляет.
Витаминный комплекс смородины устраняет процессы гниения в кишечнике, повышает кислотность желудка, улучшает работу сердца, разгружает печень, стимулируя отделение желчи, нормализует обмен веществ, поднимает иммунитет – все это делает ягоду востребованной для тех, кто ищет способы как похудеть.
Можно не бояться, что вы наберете лишние калории, так как смородина – низкокалорийный продукт. Также существует специально разработанная диета. Изюминка ее в том, что каждый день следует менять сорт смородины: первый день – красная, второй – черная, третий – белая. Не забывайте также о противопоказаниях, о которых мы упоминали выше.
Примерное меню смородиновой диеты:
Самой большой ценностью обладают свежесобранные плоды. К сожалению, они плохо переносят транспортировку, но сохранить их свойства можно, перетерев их свежими с сахаром, что помогает сберечь полезные свойства до следующего сезона.
Закрывают ягоды в стерилизованные баночки, сверху посыпают аспирином или заливают перекипяченным лимонным соком. Также можно засушить плоды и листья этого удивительно-полезного растения. Только делать это нужно правильно!
В июле – августе по утрам (или вечерам) собирают обсохшие от росы плоды. Их сначала подвяливают при температуре 40 градусов, после чего досушивают при более высокой температуре – до 60 градусов. Сушку можно производить на чердаке или в печке. Плоды, сушенные таким способом, сохраняют все свои полезные свойства до 2 лет.
Целые неповрежденные листья для сушки собирают после сбора урожая ягод. Срывать их нужно руками с середины ветки. Нельзя срывать молодые листья, так можно нанести вред кусту.Тонким слоем листья выкладывают на ткань или бумагу. Сушат на чердаке или под навесом. Хранят в стеклянной, керамической, деревянной посуде или бумажных пакетах.
Любителям-виноделам следует знать, что для приготовления вина следует отдать предпочтение переспелым ягодам: они сок «отдают» лучше, в итоге вино получается душистым. Но так как оно обладает довольно приторным вкусом, то смородиновый урожай чаще используют не для приготовления чистого вина, а для улучшения менее ароматных вин из других фруктов и ягод.Самый простой способ изготовления вина из черной смородины следующий: