Руккола (она же – аругула и индау, а по-русски – попросту гусеничник, либо гулявник) особой известностью пользуется в Америке, где её используют в салатах, и в Азии как пряность.
У нас данную траву воспринимают как обыкновенный огородный сорняк, т. к. употреблять её в еду соотечественники начали совсем недавно: популярность на рукколу пришла к нам из Италии примерно 10 лет назад. Однако, невзирая на относительно маленький срок на «распробование», российские ценители хорошей кухни успели удостовериться: руккола придаёт уникальный аромат салатам, рыбным и мясным блюдам.
Сейчас более известная под названием «руккола» появилась и на нашем рынке: в пищу можно добавлять как цветки, так и листья этого растения. Кроме того, оценены не только вкусовые свойства рукколы, однако и её полезные качества, которым трава обязана своим составом.
Вообще, немного найдётся травянистых растений, владеющих такой же гаммой разных витаминов и минералов: витамины группы В, токоферолы, а ещё аскорбиновая кислота, филлохинон (витамин К), кальций, магний, селен и натрий… Молодые побеги рукколы содержат много йода, которого так не хватает всем живущим далеко от моря, и флавоноидов, способных усиливать кровеносные сосуды.
Весь этот диапазон полезных элементов, хорошо сказался на наличии у рукколы разных качеств. Так, к примеру, регулярное использование рукколы налаживает обменные процессы, выводит холестерин, способствует улучшению пищеварения. Во время беременности растение эффективно помогает восполнить недостаток нужных микроэлементов и витаминов, а использование его в период лактации помогает повысить выработку грудного молока. В косметологии успешно используется масло рукколы: оно усиливает волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос. Бета-каротин в её составе результативен для оздоровления кожи и ногтей.
В медицине применяются все части растения. Их, к слову, можно найти в составе многих целебных сборов: целебные характеристики травы увеличивают полезные действия других компонентов любой смесей.
Одна из самых значимых особенностей рукколы – это её отличные антиязвенные свойства: растение хорошо помогает справиться с поражением желудочных стенок. Поступающие в него вещества содействуют значительному сокращению размеров уже существующих язв, а также мешают возникновению новых источников поражения. Вот отчего препараты рукколы зачастую используют при болезнях желудка (колитах и язвенной болезни). При лечении язв широко применяется сок рукколы, знаменитый своим мощным антибактериальным свойством, а кроме того способностью быстро заживлять кожные порезы.
Положительные свойства растения обнаруживаются также при лечении болезней бронхов, причём превосходный отхаркивающий эффект облегчит процесс болезни и ускорить сроки выздоровления. Множество разных витаминов, которые содержаться в растении, проявляют помощь при лечении вирусных болезней, а также увеличивают иммунитет человека. Детям руккола рекомендована для поддержания костной и иммунной систем.
Лекарственные особенности, которыми обладает руккола, определили собственное использование и в современной косметической медицине. Сок растения – это не только отличное увлажняющее средство, с помощью этого вещества кожа будет избавлена от покраснений и раздражений.
Для укрепления волос применяется масло рукколы, которое эффективно помогает справиться с задачей облысения. Если волосы интенсивно выпадают, рекомендовано на ночь втирать в кожу головы 1 ст. л. этого масла, затем покрывать волосы теплым платком, а утром смывать теплой водой. Эффект данного способа будет заметен через месяц регулярных (3 раза в неделю) процедур.
Масло рукколы хорошо предотвращает ломкость и сухость волос. Для данного необходимо втирать его в кожу головы за полчаса до мытья волос. Антибактериальные свойства рукколы вступает в состав разных кремов, которые улучшают состояние кожи в случае угревых сыпей и разных инфекций.
Руккола – это не попросту полезный витаминно-минеральный комплекс, она ещё хорошо усваивается нашим организмом, и именно чувство насыщенности, которое даёт руколла при употреблении в пищу, нужна людям в борьбе с излишним весом.
Многие диеты плохо сказываются на работоспособности человека, то в случае с рукколой этого не случится: мы уже выяснили, что трава является реальным природным энергетиком.
Желающим сбросить лишний вес диетологи советуют применять порцию салата ежедневно: это улучшит обмен элементов и благоприятно отразится на состоянии здоровья. Клетчатка, которая есть в листьях растения, создаст чувство сытости. При ожирении врачи советуют устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно применять одну лишь рукколу.
Прежде чем использовать рукколу в разных кулинарных шедеврах, её необходимо правильно выбрать. Основное, на что необходимо обращать интерес при выборе - это состояние листьев: вялые листья говорят о том, что руккола не 1-ый свежести. Вкус зависит от размеров листьев: чем они больше, тем меньше в них горечи. Рукколу лучше использовать в день приобретения, но можно хранить её в холодильнике в течение недели.
Для этого траву нужно обернуть пищевой пленкой и держать подальше от иных овощей и плодов. В вакуумном пакете растительность останется свежей чуть дольше – до 7 дней.
Роль рукколы в кулинарии – это в основном острота в салатах. Однако следует помнить: салат с прибавлением этой травы нельзя долго хранить, лучше сразу же употребить его.