Свекла под ореховым маринадом: отличная закуска на каждый день

Свекла под ореховым маринадом: отличная закуска на каждый день

Отличная закуска получится, если запечь тонкие кружочки свёклы в духовке и сдобрить ее потом ореховым маринадом. Советую.

 

Сладкая свёкла подходит не только для приготовления салатов, с ней можно приготовить множество легких, полезных и тем не менее вкусных закусок. Наиболее вкусной свёкла получается, если ее не отварить, как мы чаще всего поступаем, а запечь в духовке. Запекать можно целиком, обернув свёклу фольгой, а можно сразу нарезать кружочками и запечь. Для этой закуски запекать свёклу будем именно нарезанной. Свеклу для подобной закуски выбираем некрупную и плотную, в идеале – молодую, но и зимой тоже можно найти плоды хорошего качества, без вмятин, повреждений и одинакового размера.

 

Ингредиенты

 

Свёкла — 300 г

Грецкие орехи — 1 ст.л.

Яблочный уксус — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лимонная цедра — 1/2 лимона

Лимонный сок — 2 ч.л.

Розмарин — 1 ч.л.

Тимьян — 4 веточки

Чеснок — 1 зубчик

Соль — по вкусу

 

Свекла под ореховым маринадом: как приготовить на закуску

 

Свёклу хорошо помоем, очистим и нарежем одинаковыми тонкими кружочками — примерно 2 мм толщиной. Зубчик чеснока тоже очистим, нарежем мелко, после смешаем его с растительным маслом и сушеным розмарином.

Перекладываем нарезанную свёклу в миску и выливаем к ней смесь масла с розмарином и чесноком, хорошо смешиваем.

Выкладываем кружки свёклы на противень с фольгой, подсаливаем и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20. Если у вас духовка без конвекции, то лучше свёклу также накрыть сверху фольгой.

А пока она запекается, приготовим ореховый маринад, которым польем нашу закуску из свёклы. Для этого измельчим ножом орехи, натрем на мелкой терке лимонную цедру, оборвем листики тимьяна с веточек и смешаем их с яблочным уксусом.

Далее смешаем все подготовленные для маринада ингредиенты — цедру, орехи, уксус с тимьяном. Добавим оливковое масло и после размешаем.

Достаем из духовки запеченную свеклу и даем ей остыть перед подачей.

После того, как свекла остынет, ее можно поливать ореховым маринадом, перекладывать в салатник или тарелку и подавать к столу. Если хотите подать закуску красиво, например, к праздничному столу, уложите кружочки свеклы на листья салата и только потом полейте ореховым маринадом.

Также свёклу под ореховым маринадом можно делать заранее и хранить до подачи в холодильнике. И еще, делайте сразу двойную порцию, потому что это вкусно!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1