Свойства болгарского перца. Его применение в медицине, косметологии и для похудения

На сегодня в природе можно встретить много разных видов перца: красный острый, черный, душистый и стручковый. Все эти виды принадлежат к пряностям, но есть один из них, который не содержит вообще никакого отношения к приправе, – это болгарский перец, который является ягодой и овощем одновременно. Привезён он был испанскими конкистадорами из Америки. По-другому болгарский перец ещё называют салатным, но основное название он обрёл благодаря селекционерам из Болгарии. Именно они вывели разные виды этого сладкого и цветного продукта. Эта овощная культура является одной из самых известных во всех государствах, которые расположены в природных зонах с тропическим, субтропическим климатом.

Полезные свойства

Этот овощ предпочитают многие из нас, но, часто съедая его либо используя в приготовлении разных блюд, мы немного задумываемся о значения и пользе, которую он даёт. Давайте постараемся разобраться.

1. Это хороший диетический продукт с невысоким содержанием сахара и огромным числом витаминов.

2. Минеральные соли калия, натрия в совокупности с йодом, железом и магнием, которые присутствуют в нем, предотвращают возникновение и развитие анемии, а кроме того содействуют укреплению вашего иммунитета.

3. Витамины группы В, которые есть в перце в большом количестве, могут помочь восстановиться при ухудшении памяти, бессоннице и стрессах. Они ещё незаменимы в лечении многочисленных кожных заболеваний и постоянно участвуют в эффективном восстановлении всего организма при усталости.

4. Часто педиатры рекомендуют всем родителям кормить своих детей болгарским перцем красного, оранжевого цвета, потому как в нем есть немалое число витамина А, который постоянно нужен для растущего организма.

Болгарский перец в медицине

Врачи советуют постоянно добавлять болгарский перец в еду. Набор витаминов и полезных элементов, которые в нем находятся, являются превосходным средством для профилактики многих болезней. В состав овоща входит такое вещество, как капсацин, который может помочь пробудить аппетит, стимулирует энергичную работу желудка, поджелудочной железы. Кроме того он оказывает эффективное влияние на кровь, разжижая её и поэтому артериальное давление остаётся в норме и существенно уменьшается риск образования разных тромбов. Витамины Р и С, находящиеся в сладком перце, постоянно оказывают эффективное влияние на состояние стенок сосудов, и при этом укрепляя их.

В жёлтом перце находится большое количество нужного нам калия, поэтому его хорошо употреблять, тем у кого есть разные трудности с сердцем и когда необходимо качественное восстановление обычной работы вашей нервной системы. Болгарский перец часто входит в состав многочисленных мазей и пластырей, помогающих убрать острые приступы радикулита и невралгии. Полезные вещества, которые находящиеся в данном овоще, оказывают хорошее влияние на все органы ЖКТ и работу почек, способствуют увеличению клеток, уменьшению уровня холестерина в крови и сокращению риска возникновения рака.

Болгарский перец в косметологии

Болгарским перцем можно лечиться как снаружи, так и изнутри. Речь идёт о красоте кожи вашего лица, волос, ногтей и рук. Как может помочь перец в избавлении от возрастных трудностей? Все весьма просто: нужно только вспомнить об этом богатом витаминном составе, какой существует в нем. Народная медицина уже давно широко используются разные омолаживающие маски на основе болгарского перца. К примеру, самая простая и легкодоступная маска: мякоть болгарского перца смешивается с одним взбитым яйцом и маленьким числом сметаны. Также стареющую кожу полезно пропитать витаминами, которые есть в этом овоще, прибавив к размельчённой мякоти одну ложку меда. После такой маски кожа будет более светлой, гладкой и приятной на ощупь.

Позаботиться об ослабленных волосах и придать им сияние несомненно поможет маска:

  • 1 тертый болгарский перц,
  • 2 стакана свежего кефира,
  • голубая глина (2 ст. л.),
  • сок лимона (1 ст. л.).
  • Достаточно будет нанести этот состав на свою голову перед мытьём, раз в неделю на 25-30 мнут, для того чтобы ускорить рост волос и придать им блеск.

    Болгарский перец для похудения

    Как ранее рассказывалось, болгарский перец на 85 % состоит из воды. А содержимое в нем белков, жиров и углеводов настолько мало, что он хорошо годится для введения его в питание диеты, которая направленна на похудание. Перец разрешено употреблять для гарнира как независимый продукт либо смешать с другими овощами. В отдельных экспресс-диетах можно съедать пару ломтиков перца во время своего полдника.

    Запрещено включать в свое питание при похудении маринованный или тушеный перец в качестве главных блюд или дополнение к ним. Так как для его приготовления используется огромное число растительного масла и соли, которые должны являться ограничены во время диеты. Нужно ещё учитывать, что любой вид перца, является не только лишь хорошим сжигателем жира, но ещё способствует возбуждению аппетита!

    Полезно знать

    Конечно, болгарский перец может помочь бороться с излишним весом, но он не всегда будет у нас под рукой. Поэтому нужно понимать, как его правильно сохранить.

    1. Подбирая перец, тщательно осмотрите его кожицу. Чтобы на ней не было разных пятен и повреждений.

    2. О свежести плода говорит его не подсохший и зелёный хвостик.

    3. Болгарский перец хорошо будет хранится в холодильнике около недели. А на всю зиму сберечь его можно заморозив.

    4. Замариновав болгарский перец, мы сохраняем около 75 % всех его витаминов и минералов.

    Ещё один момент. Его полезно есть всем беременным, так как в этот период женщина ощущает необходимость в минералах и витаминах, влияющих на повышение роста волос и укрепление костной системы.

    рейтинг: 5 из 5, голосовало 7