Груша — не только вкусный и доступный, но и очень полезный для здоровья фрукт, известный на протяжении тысячелетий. Регулярное употребление груши хорошо отразится на состоянии твоего организма и твоей кожи. В этой статье мы расскажем тебе, чем именно груша полезна для здоровья.
Груша снижает риск некоторых видов рака
Избыток желчных кислот в кишечнике может увеличить риск колоректального рака, а также привести к другим проблемам с кишечником. Груши богаты клетчаткой, которая связывает желчные кислоты и выводит их из тонкой кишки: это снижает риск развития рака. Кроме того, в грушах содержится много фитонутриентов, противостоящих развитию рака желудка. Исследование, которое провели ученые из Национального института здоровья и Американской ассоциации пенсионеров, показало, что регулярное употребление груш может снизить риск заболеть раком пищеварительной системы. В исследовании приняли участие почти 500 тысяч человек.
Груша полезна для системы пищеварения и кишечника
Груши мясисты и богаты клетчаткой, а это играет очень важную роль в очищении пищеварительной системы человека. Одна-единственная порция груш содержит 18 процентов дневной нормы клетчатки. Клетчатка помогает продуктам и питательным веществам проходить через пищевод. Кроме того, она стимулирует выделение желудочных соков, которые помогают еде передвигаться по системе пищеварения и способствуют более простому и быстрому перевариванию пищи. Наконец, груши снижают риск запора и диареи.
Груша понижает артериальное давление
Груша — отличный источник калия. Это делает ее очень полезной для твоего сердца, так как калий работает как сосудорасширяющее средство. Груша не только понижает артериальное давление, но и сокращает риск образования тромбов или нанесения вреда всей сердечно-сосудистой системе. Кроме того, груши помогают крови циркулировать во всех частях тела и снабжать органы кислородом.
Понижение артериального давления также означает снижение риска таких заболеваний, как аретосклероз, инфаркт и инсульт.
Груша помогает сбросить вес
Фрукты содержат много натуральных сахаров, и поэтому многие люди считают их слишком калорийными и исключают из своей диеты. Тем не менее, груша — один из самых низкокалорийных фруктов. Одна груша в среднем содержит немногим более 100 калорий: это 5 процентов от дневной нормы. Клетчатка дает тебе ощущение сытости и при этом не приводит к набору веса и ожирению.
Груша выводит вредные вещества из твоего организма
Как и многие другие фрукты, груши богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с различными заболеваниями, в том числе с болезнями внутренних органов. Антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые накапливаются в результате обмена веществ в клетках. Свободные радикалы превращают здоровые клетки в канцерогенные, а также могут спровоцировать другие неприятные болезни. Груши богаты витаминами C и A и флавоноидами (бета-каротином, лютеином и зеаксантином) — антиоксидантами, которые помогают организму избавиться от вредных веществ.
Груша восстанавливает поврежденную ткань и заживляет раны
Среди полезных свойств груш — синтез тканей различных органов и клеточных структур тела при помощи витамина C. Это нормализует обмен веществ и гарантирует, что все части твоего организма работают без перебоя.
Кроме того, аскорбиновая кислота, которой богаты груши, способствует заживлению ран. Благодаря этому фрукту, незаменимому для твоей диеты, ты можешь быстрее избавиться от небольших ушибов, порезов и ранок. Еще одно полезное свойство груши — это восстановление поврежденных сосудов.
Груша укрепляет иммунитет
Антиоксиданты и витамин C укрепляют твой иммунитет. С давних времен известно, что витамин C полезен для иммунной системы, так как он стимулирует образование и активную работу лейкоцитов. В наши дни многочисленные исследования доказали, что груша очень полезна и что она должна быть включена в любую диету. Это поможет избежать обычной простуды, гриппа и других распространенных заболеваний.
Груша улучшает кровообращение и увеличивает число красных кровяных телец
Груша может быть весьма полезна для тех, кто страдает от анемии или недостатка минералов. Благодаря высокому содержанию меди и железа груша упрощает и улучшает абсорбацию минералов в твоем организме. А повышение уровня железа в крови способствует образованию красных кровяных телец: железо — важная составляющая гемоглобина, а анемия связана с недостатком железа.
Если ты будешь употреблять больше продуктов, богатых железом и медью, ты сможешь избавиться от усталости, замедленной реакции, слабости в мышцах и плохой работы внутренних органов. Груша содержит эти минералы в большом количестве.
Груша защищает твое сердце
Груша, как мы уже сказали, — это отличный источник диетической клетчатки, а клетчатка полезна для сердца. Исследования показали, что клетчатка помогает понизить уровень плохого холестерина в крови: она связывает соли желчных кислот, что помогает затем вывести их из организма. Груши также могут снизить риск сердечного приступа на 50 процентов.
Груши снимают воспаление
Антиоксиданты и флавоноиды, которыми так богаты груши, могут иметь противовоспалительный эффект и снять боль, вызванную воспалением. Это относится к боли при артрите, ревматизме, подагре и им подобным заболевания.
Груша укрепляет кости
Высокое содержание минералов (магния, марганца, фосфора, кальция и меди) в грушах означает снижение риска заболеваний вроде остеопороза и общей слабости тела, вызванной слабостью костей.
Груша полезна для кожи, волос и глаз
Один из самых неустойчивых витаминов в человеческом теле — это витамин A. Груши богаты как этим витамином, а также лютеином и зеаксантином. Все они действуют как антиоксиданты и помогают избавиться от таких признаков старения кожи, как морщины и пигментные пятна.
Груша — великолепный фрукт, который также может спасти тебя от потери волос, макулодистрофии, катаракты и других болезней, связанных с процессом старения.