Топ-5 блюд из сезонных овощей

Топ-5 блюд из сезонных овощей

Сегодня на повестке дня яркая, сочная и очень полезная МОРКОВЬ.

  • - Калорийность 35кКал на 100гр. ,таким образом съедая 2кг моркови, вы получаете всего 700кКал.
  • - Понижается плохой холестерин в крови.
  • - В плодах моркови содержится йод, который не дает накапливаться жиру.
  • - Морковь очень богата клетчаткой и увеличивает углеводный обмен, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • - Морковь доступна круглый год, витамины в плодах сохраняются до весны.

1. МОРКОВНЫЙ СУП - ПЮРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 700 г моркови, 500 мл куриного бульона, 200 мл сливок, 70 г фенхеля, 40 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч.л. соли.

Как приготовить суп-пюре из моркови. Лук и фенхель очистить, разрезать на 4 части, очистить морковь, крупно нарезать, залить водой так, чтобы она только ее покрывала и до мягкости отварить. Обжарить на небольшом количестве масла лук, фенхель и зубчики чеснока, положить в кастрюлю, когда морковь размягчится. Ручным блендером пюрировать суп сначала на медленной, затем на максимальной скорости, влить бульон, перемешать. Влить в суп сливки, перемешать, довести до кипения и сразу снять суп с плиты.

Ккал на 100 гр.: 71

БЖУ: 1.74 / 3.93 / 4.68

2.МАРИНОВАННАЯ МОРКОВЬ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500г моркови, по 125мл уксуса 3%, белого сухого вина и воды, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, по 1 веточке укропа, чабера и/или петрушки, 1 ч.л. горчицы, по ½ ч.л. сахара и соли, красный молотый перец.

Морковь очистить, нарезать кусочками не более чем по 2см толщиной. Для маринада перемешать в кастрюле уксус с вином, водой и маслом, всыпать сахар и соль, добавить пропущенный через пресс чеснок, лавр, укроп, петрушку, поперчить и на сильном огне довести до кипения. Положить в маринад морковь, варить ее до легкой мягкости, достать из маринада. В маринад положить горчицу, размешать, залить морковь и на 2-3 дня оставить ее в холодильнике для маринования.

Ккал на 100 гр.: 91

БЖУ: 1.23 / 7 / 6.38

3. ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРКОВИ С ТВОРОГОМ

  • Морковь - 800 г
  • Творог- 400 г
  • Крупа манная - 25 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Сухари молотые - 20 г
  • Сметана - 120 г (по вкусу)
  • Соль - 1 щепотка (по вкусу)

Морковь очистить, вымыть. Подготовленную морковь нарезать кусочками.Припустить в небольшом количестве жидкости. Для этого выложить морковь в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (на 1 см выше уровня моркови). Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 10 минут на самом маленьком огне.

Морковь пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Включить духовку.

Морковь положить в кастрюлю и сильно нагреть.После чего тонкой струйкой всыпать манную крупу и хорошо перемешать.

Творог протереть через сито.К моркови добавить яйца и соль.

Протертый творог соединить с остальными ингредиентами.Все тщательно перемешать.

Противень с бортиками смазать маслом, по желанию можно обсыпать сухарями.Подготовленную массу выложить на противень, смазанный маслом, разровнять.

Поставить в духовку на среднюю полку. Далее запечь в духовке запеканку при температуре 180 градусов до золотистости (35-40 минут).

Ккал на 100 гр.: 101

БЖУ: 6.39 / 5.54 / 6.53

4. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ДАЙКОНА И ЯБЛОК

  • морковь 150 г сметана 15% 70–80 г
  • дайкон 150 г соль,перец черный по вкусу
  • яблоко кисло сладкое 120 г смородина красная или брусника 1 ст.л

Трем на терке морковь, дайкон и яблоко. Сверху добавляем ягоды смородины или брусники для кислинки. Заправляем сметаной, добавляем соль и перец по вкусу.

Ккал на 100 гр.: 44

БЖУ: 1.27 / 1.52 / 6.32

5. МОРКОВНЫЕ ДРАНИКИ С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ

  • Вода - 6 стаканов
  • Морковь (чищеная и измельченная на мелкой терке) - 2,5 стакана
  • Мука пшеничная - 1/4 стакана
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 3 ст. л.
  • Лук репчатый (чищеный и мелко рубленый) - 2 ст. л.
  • Листья петрушки (мелко рубленые) - 2 ст. л.

Для соуса:

  • Петрушка (мелко рубленая) - 1 ст. л.
  • Красный винный уксус - 1 ст. л.
  • Дижонская горчица - 1 ст. л.
  • Лук зеленый (мелко резаный) - 1 ч. л.
  • Масло оливковое - 1/4 стакана

1. В сотейнике довести до кипения 6 стаканов воды. Выложить в кипящую воду измельченную морковь, накрыть сотейник крышкой и варить морковь около 3 минут. Откинуть морковь на дуршлаг и сразу же выложить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Снова откинуть морковь на дуршлаг, дать воде стечь, а затем переложить на бумажное полотенце и хорошо отжать жидкость.

2. В большой миске смешать муку, соль и перец. В небольшой миске смешать яичные желтки и молоко, слегка взбить. Ввести эту массу в мучную, хорошо перемешать. В тесто высыпать рубленую петрушку, лук и вареную морковь.

3. В небольшой миске взбить яичные белки на высокой скорости до пышного состояния. Ввести белки в тесто, перемешать.

4. Большую сковородусмазать маслом. На среднем огне разогреть до высокой температуры. Жарить морковные драники до золотистого цвета, около 2 минут с каждой стороны.

5. Для соуса нужно в небольшой миске смешать петрушку, уксус, горчицу и зеленый лук, хорошо перемешать.

Подавать морковные драники с горчичным соусом

Ккал на 100 гр.: 109

БЖУ: 3.2 / 7.51 / 7.73

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1