Торт украсит любой праздничный стол своим шикарным видом и незабываемым нежным вкусом.
Однозначно каждую хозяйку порадует простота приготовления и недорогие продукты, которые понадобятся для его выпечки.
В итоге на столе появится красивый и недорогой в приготовлении десерт, который придется по душе, как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.
Продукты:
Для бисквита:
Яйца – 2 шт.;
Сахар -1 стакан;
Молоко – 0.5 стакана молока;
Сода -0,5 ч. ложки;
Уксус;
Муки – 1,5 стакана.
Для крема:
Сметана – 0,5 литра;
Сахар -1 стакан.
Для глазури:
Сахар – 8 ст. ложек;
Какао – 2 ст. ложки;
Масло сливочное — 30 гр.;
Молоко или сметана 2-3ст. ложки.
Для прослойки:
Изюм, курага, чернослив и орехи – по 100 гр.
Как приготовить торт «Скала»:
Приступим к приготовлению бисквита. Смешиваем в глубокой посуде сахар и яйца. Взбиваем при помощи миксера на протяжении 4-5 минут до образования однородной густой массы, которая по окончанию этого процесса, должна увеличиться примерно вдвое.
Добавим молоко и соду, погашенную уксусом. Медленно и аккуратно перемешиваем, добавляем муку. Доводим получившеюся массу до однородного состояния, чтобы не осталось комочков муки. Но, не забывайте — делать это нужно медленными движениями, чтобы тесто не осело.
Желательно использовать противень прямоугольной или квадратной формы. Смазываем форму для выпекания маслом и немного посыпаем мукой, чтобы избежать прилипания готового коржа к стенкам формы. Выливаем приготовленное тесто в противень.
Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут до готовности, которую можно проверить с помощью деревянной шпажки. После прокалывания бисквита она должна оставаться сухой и чистой без следов сырого теста.
КРЕМ
При приготовлении крема используем жирные сливки или сметану 25% жирности по вашему усмотрению. Взбиваем выбранный вами ингредиент с сахаром до однородности.
ПРОСЛОЙКА
Сухофрукты промываем под проточной водой поместив их в дуршлаг. Даём стечь воде, и выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало оставшуюся жидкость. Нарезаем фрукты небольшими кусочками. Предварительно очищенные орехи также слегка измельчаем ножом.
СБОРКА
Теперь можем приступить к сборке торта. Остывший приготовленный бисквит нарезать кубиками 3-4 см. Выкладываем кубики бисквита в ёмкость с приготовленным кремом, аккуратно перемешиваем.
Для оформления торта используем плоское блюдо. Раскладываем слой перемазанных кремом кусочков бисквита, делаем прослойку из орехов и сухофруктов, повторяем бисквитный слой и т д. Старайтесь придать нашему торту форму напоминающий скалу.
В завершении необходимо заварить глазурь желательно использовать небольшую ёмкость из нержавейки т.к. в эмалированной посуде глазурь может пригореть. Помещаем все необходимые ингредиенты в подготовленную ёмкость, слегка перемешиваем. Завариваем глазурь на маленьком огне постоянно помешивая до полного растворения сахара. Снимаем готовую глазурь, даём немного остыть, затем поливаем наш торт. И вот, перед нами скала с крутыми шоколадными склонами.
Приятного аппетита!