Три культовых салата времен СССР. Без них не обходилось ни одно застолье того времени

Три культовых салата времен СССР. Без них не обходилось ни одно застолье того времени

Советские времена большинство вспоминает с ностальгией. Все тогда было лучше. Люди добрее, еда вкуснее.

 

Да, продукты тогда были натуральными, а еда, приготовленная из них, действительно была намного вкуснее.

 

Интернета не было, рецепты вкусных блюд переписывались и передавались, как говорится из уст в уста. Попробовал - оценил - записал рецепт.

 

На столах в большинстве семей были одни и те же блюда. Давайте вспомним самые популярные салаты того времени, без которых не обходилось ни одно застолье.

 

Селедка под шубой

 

На первом месте, конечно же “Селедка под шубой”. В советские времена салат пользовался бешеной популярностью. Казалось бы совершенно несочетаемые продукты, вместе превращаются в кулинарный рецепт.

 

Ингредиенты

 

Отварная картошка - 3 штуки;

Отварная морковка - 1 штука;

Вареные яйца - 4 штуки;

Вареная свекла - 1 штука;

Лук - 1 штука;

Филе селедки - от одной рыбы;

Майонез.

 

Пошаговое приготовление

 

Овощи очистить, натереть на терке. Тоже самое сделать с яйцами. Филе селедки мелко порезать. Лук очистить и мелко порезать.

 

В салатницу выкладывать слоями: тертая картошка, лук, майонез, селедка, снова немного картошки и лука. Затем майонез, яйца, морковка. Майонез, свекла. Свеклу смазать майонезом. Украсить салат по желанию.

 

 

Зимний салат

 

В советское время популярный салат Оливье назывался по-простому Зимний салат. И тоже готовился из простого набора продуктов. Самым экзотическим тогда был консервированный зеленый горошек.

 

Ингредиенты

 

Отварная картошка - 3 штуки;

Отварная морковка - 1 штука;

Вареные яйца - 4 штуки;

Колбаса вареная “Докторская” - 200 грамм;

Огурчики маринованные - 2 штучки;

Майонез;

Консервированный горошек - 1 банка.

 

Пошаговое приготовление

 

Отварные овощи и вареные яйца почисть. Все компоненты порезать на мелкие кубики, заправить майонезом. Перемешать. Посолить по вкусу.

 

 

Мимоза

 

Ну и последний салат, про который я бы хотела напомнить - это Мимоза. Мимоза был настоящим украшением любого хлебосольного мероприятия - красивый и яркий, и, конечно же, вкусный.

 

Ингредиенты

 

Отварная картошка - 3 штуки;

Отварная морковка - 1 штука;

Вареные яйца - 4 штуки;

Лук - 1 небольшая головка;

Консервы в масле “Сайра” - 1 банка;

Майонез;

Зеленый лук для украшения .

 

Пошаговое приготовление

 

Овощи очистить и натереть на терке. Лук мелко порезать. Яйца тоже почистить и натереть - отдельно белки, отдельно желтки. Консервы размять вилкой. В салатницу укладывать слоями - сначала тертую картошку, лук, майонез, сайру, лук, майонез, тертую морковку, белки, майонез, желтки.

 

А какие популярные салаты тех времен помните вы? Пишите про них в комментариях, очень интересно.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 6