Советские времена большинство вспоминает с ностальгией. Все тогда было лучше. Люди добрее, еда вкуснее.
Да, продукты тогда были натуральными, а еда, приготовленная из них, действительно была намного вкуснее.
Интернета не было, рецепты вкусных блюд переписывались и передавались, как говорится из уст в уста. Попробовал - оценил - записал рецепт.
На столах в большинстве семей были одни и те же блюда. Давайте вспомним самые популярные салаты того времени, без которых не обходилось ни одно застолье.
Селедка под шубой
На первом месте, конечно же “Селедка под шубой”. В советские времена салат пользовался бешеной популярностью. Казалось бы совершенно несочетаемые продукты, вместе превращаются в кулинарный рецепт.
Ингредиенты
Отварная картошка - 3 штуки;
Отварная морковка - 1 штука;
Вареные яйца - 4 штуки;
Вареная свекла - 1 штука;
Лук - 1 штука;
Филе селедки - от одной рыбы;
Майонез.
Пошаговое приготовление
Овощи очистить, натереть на терке. Тоже самое сделать с яйцами. Филе селедки мелко порезать. Лук очистить и мелко порезать.
В салатницу выкладывать слоями: тертая картошка, лук, майонез, селедка, снова немного картошки и лука. Затем майонез, яйца, морковка. Майонез, свекла. Свеклу смазать майонезом. Украсить салат по желанию.
Зимний салат
В советское время популярный салат Оливье назывался по-простому Зимний салат. И тоже готовился из простого набора продуктов. Самым экзотическим тогда был консервированный зеленый горошек.
Ингредиенты
Отварная картошка - 3 штуки;
Отварная морковка - 1 штука;
Вареные яйца - 4 штуки;
Колбаса вареная “Докторская” - 200 грамм;
Огурчики маринованные - 2 штучки;
Майонез;
Консервированный горошек - 1 банка.
Пошаговое приготовление
Отварные овощи и вареные яйца почисть. Все компоненты порезать на мелкие кубики, заправить майонезом. Перемешать. Посолить по вкусу.
Мимоза
Ну и последний салат, про который я бы хотела напомнить - это Мимоза. Мимоза был настоящим украшением любого хлебосольного мероприятия - красивый и яркий, и, конечно же, вкусный.
Ингредиенты
Отварная картошка - 3 штуки;
Отварная морковка - 1 штука;
Вареные яйца - 4 штуки;
Лук - 1 небольшая головка;
Консервы в масле “Сайра” - 1 банка;
Майонез;
Зеленый лук для украшения .
Пошаговое приготовление
Овощи очистить и натереть на терке. Лук мелко порезать. Яйца тоже почистить и натереть - отдельно белки, отдельно желтки. Консервы размять вилкой. В салатницу укладывать слоями - сначала тертую картошку, лук, майонез, сайру, лук, майонез, тертую морковку, белки, майонез, желтки.
А какие популярные салаты тех времен помните вы? Пишите про них в комментариях, очень интересно.