Почему нужно есть виноград

Виноград упоминается в Библии: как первое растение, возникнувшее на нашей планете, и в основном им питались Адам и Ева. Археологические находки также дают возможность утверждать: что виноград и вино уже давно употребляются человечеством.

Одна легенда гласит, что мать винограда – Земля, а отец – Солнце. В старые времена гроздья созревали быстро за одни сутки. Те, что созрели к рассвету, были розовыми и имели нежный цвет. Другие, которые созревали днем, приобрели изыскании золотисто-желтый свет. Последние же, что созрели уже поздним вечером, заимствовали у южной ночи бархатно-голубые тона…

Полезные свойства

Мочегонное, послабляющее и общеукрепляющее ягоды винограда эффективно оказывают разное и эффективное воздействие на человеческий организм:

  • восстанавливает нервную систему;
  • постоянно понижают кислотность нашего желудочного сока;
  • применяются при лечении хронического бронхита;
  • усиливают обмен веществ;
  • оказывают эффективное общеукрепляющее действие при уретритах и туберкулезе.

Но виноград не стоит употреблять при язвенной болезни, сердечной недостаточности и сахарном диабете.

Виноград в медицине

Народная медицина нашла использование нужным свойствам винограда. Так, из отвара изюма с луковым соком можно эффективно лечить кашель при бронхите. При маточных кровотечениях используется порошок из подсушенных виноградных листьев.

Существует также достаточно увлекательное направление – винотерапия (энотерапия). «Началом пути» стало исследование так именуемого французского парадокса. Всем известно, что рацион французов нельзя охарактеризовать здоровым: сыр, мясо и прочие упитанные продукты питания с высоким вхождением холестерина. Однако степень смертности от разных сердечно-сосудистых болезней в этой стране значительно ниже, чем у американцев.

Винотерапия использует масло из виноградных косточек, а ещё виноградные экстракты и свежий виноград. Научные изучения выявили: умеренное применение вина понижает смертность до 55 %. Также снижается опасность формирования рака простаты и молочной железы. Известно также, что же белое вино не так полезно, как красное. Объясняется это все технологией производства: если при получении белого вина кожицу с ягод устраняют, то красное вино сбраживается из цельных ягод и включает огромное число полифенолов.

Виноград в косметологии

Скорее всего, многие подметили, что в рекламе разных косметологических средств стал частенько появляться виноград, его косточки и масло. И это логично: в последнее время замечается настоящий виноградный подъем.

Виноградные косточки – не только лишь прекрасное сырье для БАДов и врачебных веществ: почти каждая косметическая компания выпускает разные кремы, состав которых постоянно основан на концентрате косточек винограда. Что касается масла из косточек, то оно было известным ещё в древности. Сегодня учёные обучились сохранять биологически действующие вещества, что определяет разные регенерирующие и так же антиоксидантные характеристики винограда. Именно вследствие этому масло из виноградных косточек используется в главном, в антивозрастной косметике.

Свойства виноградного масла позволяют предотвратить расширение пор и координировать работу сальных желез. Кожа смягчается и восстанавливается её активность и структура.

Виноград для похудения

Невзирая на высокое содержание сахаров, виноград часто используется в разных диетах. Такое подтверждается разными проведенными исследованиями:

  • вещества, находящиеся в ягодах, постоянно участвуют в правильном инсулиновом обмене, что поясняет диетический эффект;
  • сок винограда превосходно выводит из организма все токсины и шлаки;
  • уменьшение уровня холестерина в крови возможны вследствие присутствию в винограде разных органических кислот.

Тем же, кто решил испробовать виноградную диету, можно отметить следующее:

  • сорта ягод необходимо выбирать тщательнейшим образом – правильнее всего годятся ягоды с косточками;
  • учитывая, что в течении диеты допускается использовать только виноград либо его свежевыжатый сок, необходимо запастись терпением;
  • придерживаться диеты можно не наиболее 3-4 суток раз в 2 месяца.

Виноград при беременности

Многие доктора представлены противниками употребления винограда в период беременности. Они считают, что ягоды очень калорийны и, помимо этого, включают огромное число легкоусвояемых сахаров. Это значит, что беременная женщина может моментально набрать дополнительный вес, а ребёнок будет крупным.

Так же доводом «против» представляется свойство винограда вызывать ужасное брожение в кишечном тракте. Будущей маме это абсолютно ни к чему: вздутие живота и бурчащий кишечник станут проявлять давление на матку. Но, если будущая мать не будет кушать виноград цельными гроздьями, прибавка в весе ей не угрожает.

Масло из косточек винограда

Масло из виноградных косточек сосредоточило в себе все только самые полезные характеристики этой ягоды. Во почему к его нужным свойствам относят, к примеру, увеличение эластичности сердечно-сосудистой системы, уменьшение уровня холестерина в крови. Считается, что ежедневное применение 1 ч. л. этого масла в разы понижает риск формирования артрита и заболеваний сердца. Кроме того оно содействует повышению иммунитета, что принципиально при защите организма от инфекционных заболеваний.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 9