Витамины и питание

Витамины принимают участие в абсолютно всех значимых биохимических действиях, проходящих в организме. Они играют основную роль в усвоении калорийных элементов, обменных процессах и гарантируют полноценную деятельность человека. Приток разных витаминов с продуктами питания обеспечивает нам прекрасный внешний вид и отличное состояние здоровья.

Витамины в питании человека

Витамины и питание – это понятия неотъемлемые. На сегодня исследования показывают, что 85% витаминов поступают к нам в организм именно с продуктами питания. Не нужно доверять аптечным веществам – даже несмотря на быстрое развитие фармакологии, организм каждого человека относится к витаминам избирательно. Самую большую пользу приносят витамины, которые поступают в наш организм естественным путём, и только маленькая их часть может усваиваться в виде разных таблеток и порошков.

Роль витаминов очень велика в питании каждого человека. Они повышают во много раз сопротивляемость организма к инфекционным и иным болезням, активируют все иммунные системы и задействуют разные адаптационные механизмы.

Подтверждено ещё то, что присутствуя в любом питании, витамины увеличивают трудоспособность и увеличивают жизненный тонус. Если в питании человека будут содержаться витамины, он меньше будет страдать от усталости, нервного истощения и других «болезней цивилизации».

Витамины – это хорошее состояние здоровья и незаменимые помощники для женской красоты. Витамины в питании любой девушки представлены залогом молодости и цветущего внешнего вида. Они способствуют увеличению и возобновлению роста клеток и тканей организма, представлены катализаторами регенеративных действий в клетках кожи, улучшая цвет лица и разглаживая небольшие морщинки.

Витамины постоянно нужны для нормального функционирования всех систем организма. Недостаток витаминов в пище негативно сказывается на состояние здоровья каждого человека и приводит к серьёзным болезням. Характер этих заболеваний зависит только от вида витамина, недостающего в продуктах, так как каждый из них проявляет разное воздействие на организм.

Содержание витаминов в продуктах питания

Если взять наши климатические условия, то содержимое витаминов в продуктах подвергается сезонным колебаниям. К примеру, в рыбе, мясе и птице их содержимое неизменно на протяжение года, а в овощах и фруктах наибольшее их число собирается к концу лета. Хорошо известно, что же по критерию хранения плодов, все витамины постоянно подвергаются быстрому разрушению и их число уменьшается. Именно поэтому у многих людей ранней весной всегда наблюдаются такое явления, как авитаминоз – в урожае минувшего лета витаминов уже почти нет, а до следующего нужно ещё ждать пару месяцев.

Значение витамина А в питании человека

Витамин А (ретинол) - большое число его находится в печени животных и рыб. Немного витамина А поступает в наш организм с разными молочными продуктами и куриным мясом, яйцами. Основными продуктами, где есть каротин (провитамин А), из которого наш организм синтезирует себе витамин А, являются морковь, помидоры для похудения, красный сладкий перец и абрикосы. Витамин А представляет важную значимость: он удерживает кожу в тонусе, а ещё сохраняет крепкими бронхи, лёгкие, а так же положительно оказывает влияние на остроту нашего зрения.

Витамин С в продуктах питания и его влияние на организм

Витамин С (аскорбиновая кислота) являеться один с главных витаминов для человека. Профессионалы не напрасно называют его ещё витамином крепкого здоровья – при небольшом поступлении витамина С в наш организм у человека наблюдается уменьшение резистентной функции (снижение иммунитета) и он начинает подвергается различным факторам из внешней среды.

Где можно встретить витамин С в максимальных количествах?

Больше всего он находится в чёрной смородине, черноплодной рябине, шиповнике, зелёном перце, укропе и зелени петрушки.

Богаты им ещё клубника, цветная капуста, цитрусовые, красная смородина и помидоры. А вот содержимое витамина С в продуктах питания животного происхождения почти нет – без свежих овощей и плодов пополнить его запасы очень тяжело.

Витамин Д и питание – укрепляем состояние здоровья с детства

Витамина Д в питании каждого человека очень трудно переоценить – это знаменитый «детский» витамин, что хорошо отвечает за формирование скелета и костной материи у младенцев. Недостаток витамина Д может приводит к ужасному и тяжёлому поражению всего детского организма – определённой задержке в возрастном созревании (ребёнок начинает поздно сидеть, ходить, говорить, есть и т.д.).

Витамин Д можно найти в большом количестве в продуктах животного происхождения: печень рыбы, рыбий жир, молочные продукты и яйца, и др. В овощах и фруктах находятся только лишь стеролы (провитамин Д), которые при воздействии солнечного света (ультрафиолетовые лучи) образуют витамин Д.

Роль витаминов в питании: витамины группы В

Витамины группы В незаменимы для питания – они представляют существенную значимость в обменных действиях, делают лучше состав и показатель крови, а ещё укрепляют нервную систему, содействуют интенсивной мозговой деятельности и повышают устойчивость организма. Витамины группы В не откладываются в организме человека, они должны постоянно к нам поступать с пищей.

Содержание витаминов группы В в продуктах питания:

  • Витамин В1: пивные и пекарские дрожжи, мука грубого помола, крупы и бобковые, свинина, печень;
  • Витамин В2 (рибофлавин): щавель и шпинат, молочные продукты, мясо, дрожжи;
  • Пиридоксин (В6): мясо, бобовые и дрожжи, яичный белок;
рейтинг: 5 из 5, голосовало 9