В ходе исследования, проведенного учеными из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший Институт питания РАН), доказано: ежедневное употребление йогурта существенно снижает риск избыточной массы тела.
В исследованиях приняли участие 12 тыс. российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет. Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм, а в итоге на массу тела человека.
Даже одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно не важно, жирный это был йогурт или диетический.
Интересным открытием стало то, что люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого, то есть стараются правильно питаться.
Есть, правда, одна тонкость. В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространены избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.
При этом ученые отмечают, что йогурты полезны всем. В них много белка, есть витамины В2, В6, В12 и микроэлементы. Кроме того, кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция и цинка, а низкое содержание лактозы позволяет включать их в рацион даже людям с лактозной недостаточностью.